ostern, wird bei uns immer klassisch mit einem großen
frühstück gefeiert.
bei unseren eltern zuhause gings am Sonntag um 11 uhr los
mit dem großen „fressen“
mittlerweile bin ich zuständig für die süße abteilung des
frühstückbuffets. nicht immer so einfach, einige vorlieben etc gibt’s immer zu
beachten zB eine veganerin unter uns, der eine mag lieber was mit früchte, was
klassisches traditionelles sollte auch noch dabei sein.
nach durchforsten sämtlicher backbücher wurde ich im
aktuellsten buch „300 gramm liebe“ von renate gruber fündig. Die
backbegeisterten unter euch kennen sie bestimmt schon, sie ist die cupcakequeen
aus österreich. Mittlerweile besitzt sie einige läden in wien. Ich liebe ihre
cupcakes, und glaubt mir, ich habe schon etliche cupcakes getestet. zB von der
berühmten magnolia bakery in new york war ich leider sehr enttäuscht, viel zu
süß, zu künstlich und mit buttercremetopping – für mich gibt’s nichts
schlimmeres als wie ein buttercremetopping. wer also demnächst einen wienbesuch
vorhat, sollte sich einen zwischenstopp bei cupcakeswien einplanen. viel
schwärmerei um renate aber jetzt geht’s ab zum rezept, und es handelt sich
hierbei nicht um ein cupcakerezept :) ihr 2tes buch
beschäftigt sich nämlich mit kleinen törtchen.
süße früchte
hierbei handelt es sich um ein kleines törtchen, das aus
mehreren kuchenschichten besteht, mit mascarinocreme gestapelt und mit
biskotten ummantelt wird. getoppt wird diese kleine sünde mit süßen früchten. ich hatte leider nicht alle zutaten für den original kuchenteig zuhause. ja der
supermarkt neben meinem haus hatte eigentlich noch geöffnet, aber ich gebs zu,
ich war schlichtweg zu faul um noch mal vor die tür zugehen.
Ihr benötigt:
1 packung biskotten (am besten welche ohne taillierung)
1 dessertring mit 5cm durchmesser oder ein glas mit 5cm
durchmesser
1 dressiersack mit einer sterntülle
2,5m geschenksband
Für 4 törtchen benötigt ihr für den teig folgende zutaten:
50g butter
5 eiweiss
1 prise salz
75g muscovado zucker (oder braunen rohrzucker)
125g backzucker
1 eigelb
40g mehl
15g backkakao
als erstes legt ihr eine große auflaufform mit backpapier
aus. Der teig reicht nämlich nicht für ein ganzes backblech, wenn ihr aber ein
blech verwendet, dann grenzt einfach einen teil mit alufolie ab, quasi eine
mauer basteln – ich hoff ihr versteht was ich meine. ich mach das backpapier
als erstes nass, zerknüdel es, dann ist es nämlich einfacher auszulegen.
Backrohr auf 180grad vorheizen (bei umluft 160grad)
bringt die butter zum schmelzen und gebt sie anschließend
zum abkühlen zur seite.
schlagt das eiweiss mit der prise salz fest und fügt langsam
beide zuckersorten hinzu. als nächstes rührt ihr das eigelb noch unter.
mehl und kakao vermengen und unter die eiweissmasse mischen. zum schluss noch die mittlerweile abgekühlte, aber noch flüssige butter kurz
unterschlagen.
nun ab in den ofen, nach ca. 15minuten sollte der teig
durch sein. einfach nach 15 min die stäbchenprobe durchführen. kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.
In der zwischenzeit könnt ihr die mascarinocreme zubereiten
Ihr benötigt:
500g mascarino (mascarpone)
4EL staubzucker (puderzucker)
2pkg vanillezucker
2tl zitronenzesten
diese creme ist „trotteleinfach“ wie man hier in österreich
sagt. einfach alle zutaten ca. 20 sekunden mit dem handmixer verrühren.
jetzt mit dem dessertring/glas kreise aus dem kuchen
ausstechen, so viele wie möglich.
dann beginnt ihr das törtchen zu schichten. zuerst nehmt ihr
einen kuchenkreis diesen mit creme bestreichen und zweiten kuchenkreis
draufsetzen. (eventuell geht sich noch eine weitere schicht aus) ein teil der creme in den dressiersack füllen, und als
abschließende cremeschicht auf das törtchen spritzen.
die biskotten in der mitte teilen (ihr werdet ca. die halbe packung benötigen), das törtchen rundherum
mit creme bestreichen und die biskotten runderherum "drankleben" jetzt nur noch schleife rum und mit früchten nach belieben dekorieren.
lasst es euch schmecken ;)
xoxo
laura
Sieht lecker aus, aber das ist doch nicht vegan oder?
AntwortenLöschenIch liebe ja sowieso alles, was mit Beeren zu tun hat, egal ob Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren usw.
Liebst, Luna!
Richtig ist natürlich nicht vegan, da ich aber immer mehrere Sachen backe. Folgen noch 2 Rezepte ;) auch das vegane ;) lg
LöschenWie lecker das ausschaut. Das würde ich mit NIEMANDEN teilen. :o
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